Hygiène
Lorsque l’on travaille avec des aliments, il est essentiel d’être propre et hygiénique. Voici les points clés à surveiller pour que l’entretien se fasse facilement et en toute sécurité.
Vidanges régulières
Pour garder une friteuse aussi propre que possible et garantir la qualité des aliments frits, il est important de changer l’huile régulièrement. L’huile qui n’est pas changée ou filtrée à temps est mauvaise pour la santé et peut donner un mauvais goût à vos produits.
La fréquence des changements d’huile dépend de l’utilisation. La couleur et l’odeur de l’huile, mais aussi le résultat final de la friture sont de bonnes indications de la nécessité de changer l’huile de friture.
Filtrage et tamisage
Après chaque utilisation de la friteuse, il est conseillé de filtrer l’huile. Cela prolonge considérablement la durée de vie et la qualité de l’huile. Il est possible d’utiliser une cuillère filtrante pour éliminer les petits contaminants pendant la friture, mais en fin d’utilisation, il est recommandé de filtrer toute la graisse de la friteuse à l’aide d’un tamis. Cela permet d’éviter que les particules d’aliments restantes ne brûlent et n’altèrent la saveur de l’huile. Il est plus facile de filtrer l’huile lorsqu’elle est encore légèrement chaude (mais pas trop).
Nettoyage intérieur et extérieur
L’intérieur de la friteuse doit être nettoyé après chaque vidange d’huile afin d’éliminer la graisse accumulée et les résidus alimentaires. Tout d’abord, assurez-vous de débrancher la friteuse, de la vider dans le tonneau à graisse et de la laisser refroidir suffisamment. À l’aide de papier absorbant, enlevez l’huile restante et les résidus alimentaires. L’excès d’huile est plus facile à éliminer avec un dégraissant et de l’eau tiède. Mélangez le tout dans un vaporisateur pour plantes et vaporisez soigneusement la friteuse à l’intérieur et à l’extérieur. Faites attention à l’électronique qui se trouve dans la friteuse. Utilisez ensuite une éponge pour bien faire pénétrer le dégraissant partout. Vous pouvez utiliser un chiffon pour enlever le dégraissant, puis essuyer la friteuse avec un chiffon humide pour enlever tout résidu de savon, etc. Avant de remplir à nouveau la friteuse, séchez soigneusement le récipient.
Si votre friteuse est très sale après une utilisation intensive, un demi-cube à vaisselle peut faire des miracles. Remplissez la friteuse d’eau jusqu’à la marque moins, ajoutez le cube à vaisselle et allumez la friteuse à 70 degrés. Laissez la friteuse chauffer pendant 30 minutes. Ensuite, arrêtez la friteuse et laissez-la refroidir complètement. Une fois l’eau refroidie, ouvrez le robinet de vidange pour éliminer l’eau et essuyez bien la friteuse avec un chiffon.
Filtre à huile
Pour un nettoyage en profondeur, vous pouvez utiliser un filtre à huile. Il existe sur le marché des systèmes de filtrage spéciaux qui pompent l’huile à travers un filtre, éliminant ainsi les plus petites particules. Son utilisation est simple et l’entretien de l’huile de friture prend peu de temps. Il vous permet de conserver l’huile propre plus longtemps et de réduire la fréquence des vidanges.