Hygiène
Lorsque l’on travaille avec des aliments, il est essentiel d’être propre et hygiénique. Voici les points clés à surveiller pour que l’entretien se fasse facilement et en toute sécurité.
Vidanges régulières
Pour garder une friteuse aussi propre que possible et garantir la qualité des aliments frits, il est important de changer l’huile régulièrement.
L’huile qui n’est pas vidangée ou filtrée à temps est mauvaise pour la santé et peut donner un mauvais goût à votre produit. La fréquence de vidange dépend de l’utilisation. La couleur et l’odeur de l’huile, mais aussi le résultat final de la friture, sont de bonnes indications de la nécessité de changer d’huile de friture.
Filtrage et tamisage
Après chaque utilisation de la friteuse, il est conseillé de filtrer l’huile. Cela prolonge considérablement la durée de vie et la qualité de l’huile. Il est possible d’utiliser une cuillère filtrante pour éliminer les petits contaminants pendant la friture, mais en fin d’utilisation, il est recommandé de filtrer toute la graisse de la friteuse à travers un tamis. Cela permet d’éviter que les résidus alimentaires ne brûlent et n’altèrent la saveur de l’huile. Il est plus facile de filtrer l’huile lorsqu’elle est encore légèrement chaude (mais pas trop).
Nettoyage intérieur et extérieur
L’intérieur de la friteuse doit être nettoyé après chaque vidange d’huile afin d’éliminer les graisses et les résidus alimentaires accumulés. Tout d’abord, assurez-vous que vous avez débranché la friteuse, qu’elle est vidée dans le tonneau de graisse et qu’elle a suffisamment refroidi. Utilisez du papier absorbant pour éliminer les restes d’huile et d’aliments. L’excès d’huile est plus facile à éliminer avec un dégraissant et de l’eau tiède. Mélangez-les dans un pulvérisateur pour plantes et vaporisez bien la friteuse à l’intérieur et à l’extérieur. Attention toutefois à l’électronique dans la friteuse. Ensuite, utilisez une éponge pour bien libérer le dégraissant partout. Vous pouvez utiliser un chiffon pour enlever le dégraissant, puis essuyer la friteuse avec un chiffon humide pour enlever tout résidu de savon, etc. Avant de remplir la friteuse, séchez soigneusement le plateau.
Si votre friteuse est très sale après une utilisation intensive, un demi-cube de lave-vaisselle peut faire des merveilles. Remplissez la friteuse d’eau jusqu’au repère moins, ajoutez le cube à vaisselle et mettez la friteuse en marche à 70 degrés. Laissez la friteuse chauffer pendant 30 minutes. Éteignez ensuite la friteuse et laissez-le refroidir. Une fois que l’eau a refroidi, ouvrez le robinet de vidange pour éliminer l’eau et essuyez bien la friteuse avec un chiffon.
Filtre à huile
Pour un nettoyage en profondeur, vous pouvez utiliser un filtre à huile. Il existe sur le marché des systèmes de filtrage spéciaux qui pompent l’huile à travers un filtre, éliminant ainsi les plus petites particules. Le fonctionnement est simple et permet de réduire le temps nécessaire à l’entretien de l’huile de friture. Il vous permet de conserver l’huile propre plus longtemps et de réduire la fréquence des vidanges.